Os vinhos da França são conhecidos mundialmente pelo sabor inigualável. Os vinhos da França começaram a ser produzidos antes dos romanos, mas foram estes que disseminaram a cultura do cultivo da uva e da fabricação de vinhos por todo o país.A variedade, a qualidade e a reputação dos vinhos franceses os tornaram conhecidos mundialmente, como os Bordeaux, Bourgogne, Rhône e Champagne.
Com dez regiões produtoras, cada uma tem sua identidade própria, baseada nas variedades de uva, clima e cultura local. As leis de origem controlada (Appellation Controlée) garantem o nível mais alto de garantia na origem e autenticidade.
Para fazer uma boa escolha, saiba, primeiramente, como ler os rótulos. Todos trazem o nome do vinho, produtor, safra, e se for o caso, a região de onde provém (Apellation Controlée). Informa ainda se é um vinho mais genérico, vin de pays ou vin de table. A maioria dos vinhos de boa qualidade são engarrafados em vidros verdes, para protegê-los da luz.
Os vinhos são produtos do suco de uvas frescas, que passam por fermentações, transformando os açúcares da fruta em álcool.
Glossário de vinhos franceses:
Para não haver dúvidas, conheça o glossário dos vinhos franceses:
Blanc de Blancs - Vinho branco feito somente de uvas brancas.
Blanc de Noirs - Vinho branco feito de uvas de cascas escuras.
Brut - Seco
Chateau - Termo usado em Bordeaux que designa a casa principal de uma propriedade vitífera.
Climat - Vinhedo, Propriedade (Einzellage).
Crú - Plantação, termo para designar uma propriedade ou um vinhedo específico
Crú Classé - Os vinhedos classificados do Medoc em 1855. Em anos mais recentes, também Graves e St. Emilion
Demi-sec - Meio Seco
Domaine - Vinhedo, equivalente a Chateau, usado na Bourgogne e Rhône.
Doux - Doce
Grand Crú - Grande vinhedo, título concedido pelas autoridades aos melhores em Bourgogne e Chablis, também em Saint Emilion
Mise en Bouteilles au Chateau - Engarrafado no Chateau, ou vinho engarrafado na propriedade.
Mise en Bouteilles à la Proprieté - Engarrafado na propriedade em outras regiões como Bourgogne ou Rhône
Mousseux - Vinho espumante, termo usado para todos os vinhos espumantes fora da região de Champagne
Petillant - Frizante (levemente espumante)
Sec - Seco
Vin Ordinaire - Vinho de mesa comum de uso diário
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Valeu pela força companheiros (as)!!!